Typische Speisen und Gerichte aus Hamburg

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Natürlich ist das Essen in Hamburg nicht mehr so viel anders wie im Rest von Deutschland. Max Donalds, Kebab und Schnitzel gibt es natürlich in Hamburg auch. O

Typisch Hamburg sind die Fischbrötchen, die man an vielen Orten der Stadt kaufen kann. Besonders gut und bekannt sind die Fischbrötchen-Verkäufer an der Landungsbrücken in St. Pauli. Besonders spannend sind hier die berühmten Krabbenbrötchen, die viele Touristen hier probieren.

Hamburg bietet eine Vielzahl Spezialitäten, die in anderen Regionen Deutschlands entweder wenig bekannt oder schwer zu finden sind. Hier sind einige typische Gerichte aus Hamburg:

Labskaus
Labskaus ist ein traditionelles norddeutsches Gericht, das in Hamburg besonders beliebt ist. Es besteht aus gepökeltem Rindfleisch, Kartoffeln, Roter Bete, Zwiebeln und Essiggurken, die zur Herstellung des Fleisches verwendet werden. Sie wird oft mit einem Spiegelei, Brötchen und eingelegter Roter Bete serviert. Labskaus ist in anderen Regionen Deutschlands nur selten zu finden.

Scholle Finkenwerder
Dieses Gericht ist nach dem Hamburger Stadtteil Finkenwerder benannt. Es handelt sich um gebratene Scholle, die traditionell mit Speck, Zwiebeln und Krabben serviert wird. Finkenwerder Scholle ist eine Spezialität, die man fast nur in Hamburg findet.

Franzbrötchen
Franzbrötchen ist ein süßes dänisches Gebäck, das mit Zimt und Zucker bestreut wird. Es ist in Hamburg allgegenwärtig, aber außerhalb Norddeutschlands relativ unbekannt. Ein Franzbrötchen ist ein Muss für jeden Hamburg-Besucher.

Rundes Stück warm
Ein „rundes warmes Stück“ ist ein traditionelles Hamburger-Brötchen, das mit warmem Braten, meist Schweinebraten, und einer kräftigen Soße gefüllt ist. Es ist eine Art Fastfood-Burger und wird oft als Snack oder kleines Mittagessen gegessen.

Aalsuppe
Anders als der Name (Aalsuppe) vermuten lässt, wird dieses Gericht nicht unbedingt mit Aal zubereitet. Es handelt sich um eine nahrhafte Suppe, die ursprünglich mit Aal angereichert war, heute aber oft ohne Aal zubereitet wird. Sie enthält eine Vielzahl von Zutaten wie Gemüse, Fleischbrühe, Trockenfrüchte und kleine Fleischstücke. Die Aalsuppe ist eine echte Hamburger Spezialität.

Pannfisch
Pannfisch ist ein traditionelles norddeutsches Gericht, das in Hamburg besonders beliebt ist. Es ist ein gebratener Fisch, der in der Pfanne mit Kartoffeln und Senfsauce serviert wird. Pannfisch wurde mit Fischresten vom Vortag zubereitet und war damit ein typisches „Arme-Leute-Essen“.

Diese Gerichte spiegeln Hamburgs reiche maritime Tradition und die lokale Küche wider, die sich stark von den kulinarischen Traditionen anderer deutscher Regionen unterscheidet. Natürlich werden in Hamburg mehr Fisch und Meeresfrüchte gegessen als anderswo im Binnenland Deutschlands.

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Welche Speisen sonst in Hamburg probieren?

1. Fischbrötchen

Ein Klassiker in Hamburg! Muss man als Tourist in der Stadt unbedingt essen! Frisch gebackenes Brötchen mit Matjes, Bismarckhering, Backfisch oder Krabben – oft mit Zwiebeln, Salat und Remoulade.

Grünkohl mit Pinkel

Vor allem im Winter beliebt: Grünkohl wird mit der deftigen Pinkelwurst, Kassler und Kartoffeln serviert.

Rote Grütze

Ein Dessert aus roten Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen), das oft mit Vanillesoße oder Sahne serviert wird.

Brathering

Marinierter und in Essig eingelegter Brathering, oft als Beilage zu Kartoffelsalat oder Brötchen.

Bismarckhering

Eingelegter Hering, der in Hamburg oft in Fischbrötchen oder als kalter Snack mit Zwiebeln serviert wird.

Hamburger Aalspeck

Geräucherter Aal, der als Delikatesse in vielen Fischrestaurants in Hamburg angeboten wird.

Matjesfilet

Zarter, milder Hering, der in Hamburg oft als Teil eines Fischgerichts oder als Fischbrötchen serviert wird.

Holsteiner Sauerfleisch

Schweinefleisch, das in einer Essig-Gelee-Marinade eingelegt ist, serviert mit Bratkartoffeln und Senfsoße.

Butterkuchen

Ein süßer Blechkuchen, belegt mit Zucker, Butterflocken und Mandeln, der in Hamburg und Norddeutschland sehr beliebt ist.

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